Заключение эксперта

Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе.

Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе
Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе

Основной частью судебной экспертизы является заключение. В заключении, судебный эксперт делает свои выводы.Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе. Поскольку, выводы являются самостоятельной частью исследования, то непосредственно для всех сторон они представляют собой фактические ответы на вопросы. Вопросы, поставленные в определении либо назначении, которые определяют фактическое задание для эксперта. Все должно быть предельно понятно, ответ дается на каждый поставленный вопрос. Нельзя забывать о том, что ответы идут в той же последовательности, в какой они изложены во вводной части. Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе. Для того что бы понимать определенные требования, необходимо изначально разобраться что понимается под термином.

Заключение эксперта как общепринятый термин.

Заключение эксперта (акт экспертизы), письменный документ, составленный в соответствии с предписаниями закона. Содержит указания на основания производства экспертизы, данные об эксперте, условия проведения экспертизы, объекты экспертизы, вопросы эксперту, описание процесса экспертного исследования с указанием примененных методик и методов, и полученных промежуточных результатов, установленные экспертом фактические данные, а также выводы эксперта. Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе. В качестве источника доказательств и содержащихся в нем доказательств подлежит оценке следователем и судом наряду и в совокупности с др. доказательствами по делу.
«Криминалистическая энциклопедия» Белкин Р. С.

Заключение эксперта представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч. 1 ст. 80 УПК РФ). Заключение эксперта как источник доказательств представляет собой письменное сообщение, исходящее от лица, назначенного экспертом, содержащее сведения о содержании проведенных им исследований и полученных при этом результатах (выявленных при исследовании обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного дела), а также выводы по поставленным перед экспертом вопросам, зафиксированное в документе, называемом заключение эксперта (ч. 1 ст. 80, ст. 204 УПК РФ). Заключение эксперта не имеет особого доказательственного значения. Его проверка и оценка производятся по общим правилам (ч. 3 ст. 7, ст. 17, 75, 87, 88, ч. 1 ст. 332, п. 5 ч. 3 ст. 340 УПК РФ).
«Большой юридический словарь» Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. А

Таким образом мы с вами понимаем, заключение эксперта, письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.
При этом мы понимаем, что правовое регулирование отношений, складывающихся в сфере гражданского судопроизводства в связи и по поводу судебной экспертизы, а также заключения эксперта, осуществляется нормами кодексов и иными федеральными законами.

Основные законы регламентирующие правила заключения экспертизы.

К главному федеральному закону, в первую очередь, мы можем отнести Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Этот закон на сегодня определяет правовую основу и основные принципы организации, и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в РФ.
Необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

Статья 10. Объекты исследований

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.
Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе. Исследования проводятся также в отношении живых лиц (далее также – лицо).
При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме.
Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.
В случае, если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.

Статья 25. Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

время и место производства судебной экспертизы;
основания производства судебной экспертизы;
сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе, предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

Заключение эксперта, в судебной и досудебной экспертизе. Тут следует отметить, что данный регулятор работает одинаково в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Но естественно, имеются еще множество законов, на которые делается упор. Еще одним из основных законов является, Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Не стоит забывать еще об одном законе который имеет прямое отношения к экспертному исследованию и даче заключения экспертом, это Федеральный законом от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Их данного закона вытекает еще один документ, Федеральные правилами (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696.

Особенности заключения в экспертизах различных форм.

На сегодняшний момент наиболее распространены в судебной практике следующие разновидности материально-правовых экспертиз:

1. Почерковедческая (графологическая) экспертиза позволяет установить подлинность подписей на договорах, завещаниях, иных документах, имеющих значение для дела, а также идентифицировать по почерку личность гражданина, составившего рукописный документ;

2. Вокалографическая экспертиза позволяет идентифицировать личность гражданина по голосу;

3. Судебно-товароведческая экспертиза проводится с целью выявления потребительских (товарных) свойств изделий и определения их фактического качества;

4. Оценочная экспертиза проводится с целью определения рыночной или иной стоимости объекта оценки (например, с целью определения стоимости имущества, составляющего предмет брачного договора или ипотеки);

5. Аудиторская экспертиза позволяет установить достоверность, т. е. степень точности данных финансовой (бухгалтерской) документации и отчетности;

6. Автотехническая экспертиза позволяет установить техническое состояние транспортных средств, а также соответствие действий водителя, пешехода и других лиц требованиям Правил дорожного движения, Правил технической

эксплуатации транспортных средств, иных нормативных документов;

7. Строительно-техническая экспертиза назначается судом при рассмотрении гражданских дел, связанных с правом собственности на недвижимость в жилищной сфере. В ходе этой экспертизы эксперт устанавливает, например, возможность раздела домовладения (квартиры, дачи) между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом (пропорционально величинам долей в праве собственности, с отклонением от этих величин и т. п.). Если возможность раздела объекта экспертизы установлена, разрабатываются и графически отображаются на бумаге его варианты.

8. Экологическая экспертиза является лимнологическая, которая проводится с целью установления причин гибели рыбы вследствие загрязнения водоёма.

На практике мы имеем дело с экспертизами, которые различаются в зависимости от места проведения:
проводимые в судебном заседании,
проводимые вне заседания.

Экспертиза проводится вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании (ч. 2 ст. 84 ГПК РФ), от этого зависит заключение эксперта будет отдельным документом или слова и заключение будет непосредственно занесено в протокол заседания.

Заключение может меняться в зависимости от числа участвующих в исследовании экспертов различают индивидуальные и комиссионные экспертизы.

Индивидуальная экспертиза проводится одним экспертом, а комиссионная – несколькими, но не менее чем двумя экспертами.
Статья 21. Производство комиссионной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении
Комиссионная судебная экспертиза производится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.
Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившими, либо руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.
Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.

В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора; его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.

Если брать во внимание комиссионную экспертизу, то тут тоже имеются особенности. Главное, что, что каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования в одной области знания, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний.
Комплексная экспертиза проводится экспертами разных специальностей, когда для установления обстоятельств по делу требуется одновременное проведение исследований с использований различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания (ч. 1 ст. 82 ГПК РФ). Порядок проведения комплексной экспертизы регламентируется ст. 23 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности» и отчасти ст. 82 ГПК РФ.

В соответствии с указанными нормами каждый эксперт проводит исследования в пределах своих специальных знаний.

В данном случае, в заключении должно быть указано, какие исследования и в каком объёме провёл каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришёл. Поэтому каждый эксперт подписывает только ту часть заключения, которая содержит описание проведённых им исследований, и несёт за неё ответственность.

Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. При возникновении разногласий между экспертами каждый из них даёт отдельное заключение в пределах своей профессиональной компетенции.

Если принимать ситуацию, когда суду недостаточно данных в экспертизе, то может быть назначена дополнительная экспертиза. На усмотрение судьи, такая экспертиза поручается тому же или другому эксперту.

Основанием назначения повторной экспертизы являются сомнения суда в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличие противоречий в заключениях нескольких экспертов (ч. 2 ст. 87 ГПК РФ). Проведение повторной экспертизы, учитывая основания её назначения, может быть поручено только другому эксперту или другой комиссии экспертов (ч. 2 ст. 87 ГПК РФ, ч. 2 ст. 20 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»).

Поскольку при формировании выводов в экспертные заключения должны быть соблюдены определенные требования, то судебному эксперту необходимо к этой части относиться очень ответственно. Сегодня уже сложилась практика, которая базируется основе анализа принципов судебной и несудебной экспертиз:
– квалифицированность;
– определенность;
– достоверность;
– доступность.

Список используемой литературы.

1. «Криминалистическая энциклопедия» Белкин Р. С.2. Экономика и право: словарь-справочник
3. «Большой юридический словарь» Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. А
4. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ
5. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
6. Федеральный законом от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
8. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
9. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
10. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *