Ветеринарно-санитарная экспертиза, организация ветеринарной службы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, организация ветеринарной службы в России.

 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза

На сегодняшний день, очень важной задачей перед государством является улучшение и правильная организация ветеринарного обслуживания. С учетом того что обслуживание население в ветеринарном сегменте не может существовать без правильно организованной структуры, необходимо организовать процесс и для этого необходима – структура, целью которой является снижение заболеваемости и падежа животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза, для успешной реализации программы необходимы специалисты, при этом возрастает соответственно роль и требования к ветеринарным специалистам.

Ветеринарную служба в России.

Ветеринарный специалист в первую очередь, профессионал своего дела, который, должен знать организацию ветеринарного дела. Под ветеринарной службой в ветеринарно-санитарная экспертиза, следует понимать организованную деятельность всех работников в области ветеринарии.

На сегодня, ветеринарную службу в России осуществляют следующие субъекты:

1. организации и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарии, данные учреждения и ведомства подчиняются Министерству сельского хозяйства России.

2. ветеринарные врачи и фельдшеры, работающие в колхозах, совхозах и других государственных и частных предприятий, организаций, учреждений работающих и осуществляющие свою деятельность на территории России.

3. ветеринарные организации и учреждения министерств, осуществляющие контроль и соблюдение ветеринарных норм на территории России.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263

В целях охраны здоровья, ветеринарно-санитарная экспертиза, населения от некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных производственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:
санитарно-эпидемиологический надзор в отношении продукции, не отвечающей
требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
ветеринарный надзор в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
надзор в области стандартизации и сертификации в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
контроль за качеством зерна и продуктов его переработки в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;
контроль в торговле в отношении продукции, не отвечающей обязательным
требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Задачи ветеринарной службы России.

Всем понятно, раз есть структура и в ней работают много людей, перед ними должны быть поставлены определенные задачи и цели, ветеринарно-санитарная экспертиза .
Задачами ветеринарной службы в России являются:

1. Оповещение, предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней в колхозах, совхозах и других предприятиях, в организациях, учреждениях и в хозяйствах граждан.

2. Организованное проведение и организация ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения государственных планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы колхозами, совхозами и др. предприятий, входящих в систему государственного управления.

3. Контроль и обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

4. Контроль и охрана населения страны от болезней, общих для человека и животных.

5. Контроль и организация охраны территории России от заноса из иностранных государств заразных болезней животных на границе и вне территории России.

Основные направления ветеринарных мероприятий и действий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, поскольку для успешной деятельности необходимо производить как совместные, так и индивидуальные действия, направленные на реализацию программы, на базе общего управления создаются и планируются различные мероприятия. Различают следующие условные направления ветеринарных мероприятий:

1. противоэпизоотические мероприятия – меры, направленные на предупреждение или ликвидацию инфекционных и инвазионных болезней.

2. лечебно-профилактические мероприятия против незаразных болезней – все виды лечения животных, включая хирургические и акушерские операции и т.п.

3. ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на создание для животных благоприятных в санитарном отношении условий внешней среды, а также на обеспечение санитарного благополучия продуктов и сырья животного происхождения.

Поскольку мы находимся на большой территории мероприятия могут быть как локальные (действуют точечно) так и массово. Поэтому, поскольку основную сложность представляют массовые мероприятия, принято, к ним подходить более досконально и более взвешено, в виду сложности и большого количества участников.

К числу массовых профилактических мероприятий можно отнести:

1. Зоогигиенические меры, целью которых является, обеспечение нормальных условий содержания, кормления, эксплуатации и воспроизводства животных.
2. диагностические исследования.
3. профилактические и вынужденные вакцинации.
4. лечебно-профилактические обработки.

Тут же следует понимать, что с учетом того что ветеринарная служба занимается широким спектром вопросов, деятельность ведется и в области –санитарии. Поэтому, смело можно говорить о том, что имеет место массовые ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся:
1. Дезинфекция.
2. Дератизация.
3. Дезинсекция.
4. Дезинвазия животноводческих помещений.
5. Обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного, мехового и прочего сырья.

Все действия имеют четко выраженный характер и в своей основе имеют большое профилактическое значение.

Ведь всем понятно, сейчас время передвижения, миграции. Передвигается все и поэтому новые вызовы могут возникнуть неожиданно, исходя из этого ветеринарные мероприятия могут быть как плановыми, так и вынужденными. Тут нужно понимать, поскольку связь тесная, многие мероприятия, проводимые ветеринарными специалистами, направлены не только на борьбу с болезнями животных, но и на охрану здоровья людей. История уже знала много случаев, когда болезни животных передавались людям, учитывая весь трагический опыт возрастает роль ветеринарии в обеспечении населения доброкачественными в санитарном отношении продуктами питания, одеждой, изготовленной из сырья, полученного от животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Можно много говорить и писать о системе организации ветеринарной службы, в данной работе хотелось уделить некоторое внимание направления, которое на сегодняшний момент является как бы отдельным большим сегментов в силу того, что долгое время ему не уделялось достаточное внимание со стороны государства, это ветеринарно-санитарная экспертиза. Данным пробелом воспользовались многие игроки на рынке и в Россию хлынули товары и продукты, не отвечающие нашим законом и нормам.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим есть устойчивая позиция, что ветеринарные врачи должны понимать основы и принцип ветеринарно-санитарной экспертизы. Поскольку тесная взаимосвязь в теории и практике переплетена с основами технологии и стандартизации
продуктов животноводства.

Основным, приоритетным направлением ветеринарно-санитарная экспертизы являются:

вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). Для того что бы вовремя реагировать, специалисты этой области должны владеть современными методами исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Поэтому многие экспертизы в данной области, можно отнести к рискам и по степени опасности для человека, соответственно инвазионные болезни разделяют на три группы:
1. Болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы), – трихинеллез, цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и цистицеркоз (финноз) свиней.
2. Болезни, которые не передаются через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет, – эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез, дикроцелиоз и др.
3. Болезни, свойственные только животным (зоонозы): цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз (финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный цистицеркоз (финноз) и др.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат:

пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1. Оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье.
2. Обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения транспортировки.
3. Контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов.
4. Не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на продовольственных рынках.

Поскольку основная масса потребителей тесно контактирует с продуктами на рынках и в магазинах, обособленным направлением со своими особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы в вопросах по мясу и мясных продуктов, к ним можно отнести:
1. документация.
2. правила доставки.
3. последовательность осмотра.
4. методы исследования.

Любой владелец по Российскому законодательству, доставляющий для продажи мясные субпродукты животных – обязан представить ветеринарную справку. Ветеринарная справка, должна оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим правилам. При этом важно отметить, что продукты выходят из местности, благополучной по заразным болезням и в этом местности нет карантина.

Важно! Справка действительна в течение трех дней.
В справке должны быть указаны дата и время убоя животного.

Если для вовремя проверки выявлено, что для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной справки, то такое мясо и субпродукты в установленном законом порядке помещают в санитарную камеру до момента, пора ответственное лицо не предъявит ветеринарную справку. Если ответственное лицо не предоставит справку на мясо и субпродукты, то данная продукция подлежит обязательному лабораторному исследованию.

Существуют тонкости при вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района. Владелец должен представить ветеринарное свидетельство формы № 2. При этом мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей инструкции по клеймению мяса.

В случаи установления, что мясо и другие продукты, признаны непригодными в пищу все продукты подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.

При всей важности, законодательство четко регламентирует, порядок обеззараживания и утилизация мяса и мясных продуктов в случаях инфекционных болезней. Ветеринарно-санитарная экспертиза, существующий регламент по утилизации конфискованной продукции производится администрацией с обязательным соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы. Все действия документируются, о чем составляется соответствующие акты. На основе данных актов граждане и юридические лица могут быть привлечены к как административной, так и к уголовной ответственности.

Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты готовят из цельного или обезжиренного молока, в котором под действием чистых культур молочно-кислые микроорганизмы вызывают молочнокислое или одновременно молочнокислое и спиртовое брожение.

К продуктам молочнокислого брожения относят простоквашу, ацидофилин и ацидофильное молоко, сметану, творог, а к продуктам молочнокислого и спиртового брожения – кефир и кумыс. Ветеринарно-санитарная экспертиза, под действием молочнокислых микроорганизмов (Str. lastics, B. bulgaricum, B. acidophilum и др.) разлагается лактоза с образованием молочной кислоты, которая, в свою очередь, воздействуя на казеинат кальция, отнимает от последнего кальций и замещает его водородом, в результате образуется сгусток.

Простоквашу вырабатывают из цельного или обезжиренного молока коров (пастеризованного или стерилизованного) сквашиванием его чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления других видов молочнокислых микроорганизмов. Ацидофильную простоквашу готовят из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной культуры, а обыкновенную простоквашу – из пастеризованного молока с добавлением болгарской палочки. Варенец получают из стерилизованного молока с добавлением молочнокислой палочки.

Ветеринарная служба, на местах проверяют молочные продукты,

простоквашу проверяют обычно органолептический, в сомнительных случаях выборочно исследуют на кислотность, содержание жира и примеси соды. Ветеринарно-санитарная экспертиза, поступившая в продажу простокваша должна соответствовать следующим требованиям: вкус и запах кисломолочный, с характерным для них ароматом, без посторонних, несвойственных свежему продукту запаха и привкуса; для простокваши, приготовленной с добавлением сахара или других вкусовых и ароматических веществ, допускается в меру сладкий вкус и наличие запаха, свойственного для введенных в него веществ; консистенция простокваши густая, без большого количества сыворотки на ее поверхности и газообразования; сгусток обыкновенной простокваши должен быт в меру плотный, устойчивый; для йогурта консистенция однородная, как у сметаны, для варенца допускается наличие молочных пленок; цвет простокваши молочно-белый или кремовый, варенца с буроватым оттенком; жира в жирной простокваше должно содержаться не менее 3,2 %.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, к реализации не допускают простоквашу с резко выраженными запахами и привкусами (кормовой, масляннокислый, аммиачный, горький, спиртовой, за исключением спиртового привкуса в южной простокваше, плесневелый и хлебный), а также загрязненную, покрытую молочной плесенью, с газообразованием, пустотами и щелями, жидкую, дряблую и с наличием выделенной сыворотки в количестве более 5% объема продукта.

Ацидофилин и ацидофильное молоко готовят из коровьего цельного или обезжиренного пастеризованного молока.

Закваску делают на чистых культурах ацидофильной палочки с добавлением или без добавления других молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, при всей сложности следует отметить, лица, которые допустили существенные нарушения подлежать административной и в крайних случаях уголовной ответственности. Тут надо понимать, что нарушения могут допустить как владельцы подворье, административные лица, так и работники, которые должны следить за исполнением норм.

Ответственность ветеринарных работников.

Нарушения в профессиональной деятельности ветеринарных работников составляют следующие группы профессиональные преступления, неосторожные действия, врачебные ошибки и несчастные случаи.

Профессиональные преступления, в эту группу входят:
1. нарушение правил в борьбе с эпизоотиями.
2. недопустимые массовые эксперименты на животных, в результате которых произошло распространение болезни.
3. нарушения в хранении, применении и отпуске сильнодействующих ядовитых веществ, повлекшие за собой отравление людей или животных.
4. выдача ложных справок и свидетельств, ветеринарно-санитарных экспертиз.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, следует отметить, что все перечисленные нарушения в большинстве случаев могут быть квалифицированы как легкомысленные действия или халатность, установить все факты и обстоятельства может лишь суд, до момента вынесения окончательного решения, человек не может быть признан виновным.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, по Российскому законодательству, к неосторожным действиям относят –
халатность, бездействие, легкомысленные действия, а также невежество в специальных вопросах ветеринарных врачей и фельдшеров.
Большинство проступков, относящихся к этой группе, квалифицируются как халатность (ст. 293 УК РФ).

Неосторожные действия могут быть двух типов.

1. Преступная небрежность: человек не предвидел последствий своих действий, хотя и обязан был их предвидеть.
2. Преступная самонадеянность: человек предвидел последствия своих действий, но легкомысленно надеялся на предотвращение этих последствий.

Естественно имеется фактор, который называется – человеческий. К нему можно отнести – Врачебные ошибки. Под этим термином понимают «заблуждения врача». В УК РФ нет статьи о врачебных ошибках, но это понятие прочно укоренилось в судебной медицине и вполне применимо
в ветеринарии.

Врачебные ошибки могут происходить:

1. из-за недостаточной квалификации ветеринарного работника.
2. при труднодиагностируемых заболеваниях.
3. из-за плохих условий труда.
К врачебным ошибкам в первую очередь следует отнести диагностические
ошибки, под которыми понимают заблуждение ветеринарного специалиста в определении характера заболевания.

Ветеринарные организации, оказывающие ветеринарные услуги, специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской
деятельностью,

при оказании ветеринарных услуг гражданам – владельцам животных должны руководствоваться законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О ветеринарии», другими нормативными документами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации это говорит о том что на сегодняшний момент все сферы деятельности человека связаны между собой и все специальные правилами оказания ветеринарных услуг, утвержденными Правительством Российской Федерации направлены на улучшение качества и уровня жизни людей и животных.

Список используемой литературы.

1. Конституция РФ;
2. Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993г. № 4979-1;
3. Федеральный закон РФ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010г. № 61-ФЗ;
4.Федеральный Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
5. Гражданский кодекс РФ;

6. Уголовный кодекс РФ;
7. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
8. Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре
федеральных органов исполнительной власти»;
9. Указ Президента РФ от 24.09.2007 г. № 1274 «Вопросы структуры
федеральных органов исполнительной власти»;10. Положение о Министерстве сельского хозяйства, утвержденное
Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 г. № 164;

11. Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 327;
12. Положение о Департаменте ветеринарии Министерства сельского
хозяйства РФ, утвержденное 18.08.2009г Министром Сельского хозяйства РФ;

13. ГОСТ Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности»
14. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 N 3 (ред. от 29.11.2016) Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08

15. Ежкова М.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза.» Часть 1
16. Ежкова М.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза.» Часть 2
17. Очирова Л.А. «Организация ветеринарной-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *