Принципы товароведения

Принципы товароведения как основы товароведческой экспертизы.

Принципы товароведения
Принципы товароведения

Специфика экспертной деятельности состоит в том, что этот процесс включает в себя как научный, так и практический аспекты и азы познания. Принципы товароведения и индивидуальный подход экспертного исследования является важным для правильного решения поставленной перед экспертом задачи. База основ знаний по товароведению на прямую оказывает влияние на процесс экспертного исследования. Эксперт, это человек, который основывается как на знании общих законов, которые близки к его специализации, так и к отдельным категориям и специфическим особенностям той деятельности, в которой он работает. В своих работах, каждый эксперт находит отражения материального мира в целом, так и на узкопрофессиональных знаниях которые он изучал и сейчас применяет. Принципы товароведения, все это влияет на конечный результат и способность определенного лица использовать свои знания в процессе экспертного исследования, по прямому назначению.

Основные принципы товароведения.

Мы все понимаем и знаем, что любая научная и профессиональная деятельность должна базироваться на определенных принципах. При этом мы осознаем, что термин «Принцип» (лат. principium — основа, начало) означает – основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Поэтому смело можно говорить, что принципами товароведения являются:
безопасность,
эффективность,
совместимость,
взаимозаменяемость,
систематизация,
соответствие.

У многих могут возникнуть вопросы, как понимать каждый из этих пунктов. Для этого стоит каждый из них выделить и немного пояснить о них в отдельности.
Принципы товароведения. Термин «безопасность» – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности (его прав и свобод), общества (его материальных и духовных ценностей) и государства (его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности) от внутренних и внешних угроз.

При этом под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства. (Административно-процессуальное право. Словарь терминов и понятий)

Как считает большинство, это основополагающий принцип для товароведения, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Важно осознавать, что безопасность одновременно является одним из обязательных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допустимым уровнем.
Принципы товароведения. Термин «эффективность» – результативность процесса, операции, проекта, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам, обусловившим его получение. (Экономика и право: словарь-справочник)

Данный принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров. И этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности. Принципы товароведения. Это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определяется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Термин «совместимость» –

1. способность устройств или систем, отличающихся конструктивными особенностями, выполнять идентичные функции;

2. возможность совместной работы различных устройств при заданных условиях без использования специальной аппаратуры сопряжения и без создания взаимных помех;

3. свойство системы цветного телевидения обеспечивать приём монохромного (чёрно-белого) изображения от передатчиков системы монохромного телевидения на телевизоры этой системы, а также на цветные телевизоры. (Большая политехническая энциклопедия. – Рязанцев В. Д.)

Как видим тут немного посложнее и этот принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Из этого мы понимаем и примеряем на нашей теме, и получаем что совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Принципы товароведения. Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложных, технических и других товаров – непременное условие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.
Термин «взаимозаменяемость» – способность объекта быть использованным без модификаций вместо другого для выполнения тех же требований.

Примечания
1. В зависимости от конкретных условий следует использовать определитель «функциональная взаимозаменяемость» или «размерная взаимозаменяемость».
2. Вышеприведенное определение применяется в стандартах на качество. Термин «взаимозаменяемость» определен в Руководстве ИСО/МЭК 2. [ИСО 8402-94]

Взаимозаменяемость -пригодность одного изделия процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Примечание – Функциональный аспект взаимозаменяемости называется «функциональная взаимозаменяемость», а размерный аспект – «размерная (геометрическая) взаимозаменяемость»
[ГОСТ 1.1-2002] (Справочник технического переводчика.)

Тут мы видим и понимаем, что этот принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований. Принципы товароведения. Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию.

Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение прежде всего для потребителей, организм которых не усваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

Термин «систематизация» – процесс упорядоченного расположения каких-либо объектов (элементов, предметов и т.д.), осуществляемый по сходству или различию присущих им признаков, выделяемых на основе заранее установленных причинно-следственных связей. При этом систематизируемые объекты обязательно сравниваются между собой, что составляет отличие систематизации от классификации, при которой классифицируемые объекты относятся к определенной группе по предварительно заданной схеме. (Большой экономический словарь. А.Н. Азрилиян.)

Принципы товароведения. Уже становиться понятно, что принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг. С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, обобщение и кодирование. Он широко применяется в товароведении.

На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения продовольственных товаров» и «Товароведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Термин «соответствие» – в геометрии – свойство двух геометрических фигур, у которых углы, стороны и точки одной находятся в аналогичном отношении к углам, сторонам и точкам другой. В теории множеств говорят, что множества А и В, находятся во взаимно однозначном соответствии, если каждый элемент из А может быть отображен на какой-либо из элементов В при помощи единственной функции, причем невозможно, чтобы два элемента А отображались на один и тот же элемент В. (Научно-технический энциклопедический словарь.)

Этот принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

Сейчас уже понятно, что в товароведении данный принцип играет решающую роль при управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определение градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемой матрицы товаров.

Принципы товароведения. Поскольку в условиях рыночных отношений у нас в обществе, меняется и совершенствуется экономическая деятельность, то у нас имеется естественное поле на рынке товаров и услуг. Если говорить об отправной точке, то будучи продуктом труда человека, товар как объект, благодаря своим потребительскими свойствам способен удовлетворять определенные потребности населения в целом и конкретного человека в частности. Мы пришли к тому, что товароведение представляет собой естественную техническую дисциплину. Если это дисциплина техническая, то мы подходим к предмету у которой имеется определенный критерий, потребительная стоимость товаров.

Можно говорить, о том, что современная экономическая теория категорию потребительной стоимости практически не рассматривает в виду определенных причин, но тут надо просто понять для себя. Основу этой категории составляет теория предельной стоимости товара, которая сопоставляет, с одной стороны, количество товаров с абсолютными потребностями в них, а с другой – количество товаров с платежеспособным спросом.

Следует отметить, что в разных нормативных документах устанавливаются неоднозначные определения одного и того же термина. Так, в ФЗ «О техническом регулировании» дано следующее определение: «Продукция — результат деятельности в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственной или иных целях».

Однако это определение не гармонизировано с ГОСТ Р ИСО 9000-2001, в котором «продукция» определяется как «результат процесса».

При этом выделяется материальная и нематериальная продукция. Таким образом, обобщая вышеуказанные определения термина «продукция», можно предложить следующее определение.

Продукция — материальный и нематериальный результат деятельности (процесса), предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей.
Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности).

Принципы товароведения в отношении термина «товар» наблюдается ситуация, аналогичная с термином «продукция». В частности, в ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» в термине «товар» отражается только правовая функция товара: «Товар — это любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица другому по договору купли-продажи».

Это определение дублирует ст. 129 ГК РФ. Однако в юридическом аспекте определения товара отсутствует разъяснение другого сложного понятия «вещь».

Поэтому, правильнее было бы дать определение товара через термин «продукция». В таком определении отражены многофункциональность товара как результата деятельности по формированию его потребительских свойств.

Товар — это объект купли-продажи и средство удовлетворения потребностей потребителей.

Товар — сложное понятие и не менее сложный материальный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами. Поэтому он составляет объект особой науки и учебной дисциплины — товароведения.

Товароведение — наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик.

Многие потребители думают, что взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью прямая.

Но к сожалению, это немного не так, все товароведные характеристики товара непосредственно, но по- разному связаны со стоимостью. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Принципы товароведения, поэтому получается, что между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены.

При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представление о прямой зависимости между ценой и качеством.

Об ошибочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.
И тут мы опять возвращаемся, что предметом товароведения являются потребительные ценности товаров, а также методы их познания и обеспечения. Только потребительная ценность делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Отсюда мы уже четко видим цель товароведения, это изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Основные задачи товароведения.

Поскольку мы определились с основными терминами, теперь рассмотрим какие имеются основные задачи товароведения:

1. определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную ценность;

2. установление принципов и методов товароведения, обуславливающих его научные основы;

3. систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

4. изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной и торговой организации;

5. определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

6. выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

7. информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

8. обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

9. установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению.

Раскрывать в данном месте все пункты не имеет смысла, поскольку часть мы раскрыли выше и дублирование не нужно. Будем рассматривать, только то что мы еще не раскрыли.

Принципы товароведения, поэтому, товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги. При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения. При этих условиях в последние годы сфера товароведения расширилась и стала включать услуги и их материальный результат. Изменилось и толкование термина «услуги».

В международных стандартах (МС) ИСО серии 9000 услуги трактуются как один из видов продукции.

Отсюда появилось необходимость обозначить и определить основные точки. Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики:
ассортиментную,
качественную,
количественную,
стоимостную.

Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.

Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Качественная характеристика товаров – совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности.

Данная характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство — назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность.

Принципы товароведения, нарушение установленных обязательных требований по безопасности и экологичности приводит к тому, что все остальные характеристики товара утрачивают для потребителя смысл, даже в случае, если они являются желательными.

Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная.
Все эти характеристики удовлетворяют реальные потребности человека, определяя потребительную ценность товара. Благодаря этим важным характеристикам продукция приобретает полезность для определенных потребителей и становится товаром. И мы видим, что товароведные характеристики товара непосредственно, но по-разному связаны со стоимостью. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками.

Основы товароведения находятся на стыке многих факторов и для полного понимания нужно время и это требует от специалиста понимать многие процессы.

Присутствует необходимость сопоставлять и сразу будут видны многие зависимости, например, между качеством и стоимостью. Мы уже выше описывали ситуацию и показали, что не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены.
Принципы товароведения, в заключении, мы можем проследить еще одну закономерность, самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостными характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (например, ювелирные изделия, натуральные меха, мясные и рыбные деликатесы и т.п.). Высокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими или эргономическими свойствами).

И тут ы подходим к интересной детали, дешевые товары не всегда имеют пониженное качество!

Не следует забывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен и торговых надбавок. Отсутствие государственного регулирования приводит к «вымыванию» из ассортимента дешевых товаров повседневного спроса. Это рынок, и он имеет определенные векторы развития, если у нас в стране свободная рыночная экономика, то и развитие должно быть свободным.

Список литературы:

1. «Административно-процессуальное право. Словарь терминов и понятий»
2. Экономика и право: словарь-справочник
3. Большая политехническая энциклопедия. – Рязанцев В. Д.
4. Большой экономический словарь. А.Н. Азрилиян.
5. Научно-технический энциклопедический словарь.
6. «Малая Советская энциклопедия» Б. А. Введенский
7. ГОСТ Р 51303—2013
8. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
9. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
10. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
11. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *