Практика экспертной работы

Практика экспертной работы, в современных условиях.

Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе.
Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе.

Не уходит с основных телеканалом и газет информационные сообщения, о том, как в России остро стоит вопрос борьбы с производством и распространении нелегальной продукции. С одной стороны, создаются различные общества по защите прав правообладателей с другой стороны государство в виде мер реагирования вводит антипиратские законы. Но тут открываются интересные подробности, что многие организации, которые есть у нас на рынке сами используют незаконные схемы, тем самым уходя от оплаты налогов. Конечно, успешно работают организации и структуры чьей основной деятельностью является выявление фактов производства и реализации контрафактных товаров. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Они представляют интересы различных заинтересованных групп, от производителей и правообладателей до конечных потребителей. Естественно, без правоохранительных органов, которые работают в государственном секторе при решении задач и вопросов не обойтись.

Примеры практики экспертного исследования.

В качестве примера для рассмотрения практики применения, можно обновиться на некоторых очевидных ситуациях. Это нарушение нарушений авторских и смежных прав в аудиовизуальной сфере. С одной стороны, расследование нарушений авторских и смежных прав в аудиовизуальной сфере сопряжено со значительными трудностями. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Тут есть момент, когда определенные обстоятельства связаны с тем, что в настоящее время в работе подразделений органов внутренних дел, специализирующихся на борьбе с данным видом преступлений, имеются существенные недостатки. Если рассматривать Российскую систему, то многие следователи и оперативные работники не обладают необходимыми знаниями и методиками по выявления и расследования преступлений данного вида.

Почему спросят многие, все очень просто из-за недостаточной разработанности научно обоснованных рекомендаций по организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, которые направлены на раскрытие и расследование нарушений авторских и смежных прав.

Естественно имеется производная, крайне низок уровень оперативного и технико-криминалистического сопровождения при расследовании указанных преступлений. Тут конечно, можно списать на недостаток образования и недостаток финансирования. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Но мы обратим внимание на еще одну проблему. Это фактор высокого уровня латентности данного вида преступлений. Дело далеко не в том, что нет специалистов или потому что в наших правоохранительных органах работают люди, которые не знают, что это такое.  Тут имеется принципиальная сторона, обусловлено трудностями выявления фактов преступных нарушений авторских и смежных прав и создания достаточной доказательственной базы.

Практика расследования административных правонарушений, уголовных дел и товароведческая экспертиза.

 

Как показывает практика расследования административных правонарушений и уголовных дел данной категории, мы видим, что редко процесс расследования обходится без производства экспертных исследований. Если следственные органы не обращаются к экспертам, то тут можно заподозрить либо прямую заинтересованность отдельных сотрудников, либо их полную безграмотность. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Необходимость в данных целях привлекается широкий круг специалистов в области товароведения, авторского права, технико-криминалистического исследования документов, трасологии, компьютерной техники, которые могут проводить как единоличные исследования, так и комплексные экспертизы – это жизненная необходимость.

Мы уже видим, как в данном случае решаются вопросы относительно технической контрафактной продукции, при этом очень важно понимать, часто не затрагиваются юридические вопросы относительно принадлежности продукции конкретному правообладателю или соблюдения условий договоров проката и т. д.

Эксперты, которые делают экспертизу, назовём их, специалисты, рассматривая конкретный объект исследования, дают заключение относительно его соответствия или несоответствия конкретному аналогу продукции, предоставленному для производства сравнительного исследования.

И тут уже не важно, что данные экспертизы могут быть назначены как в экспертно-криминалистические подразделения МВД или у независимых экспертов. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Сейчас законодатель дает право это делать всем, лицам, которые могут вести свою деятельность индивидуально или в составе независимых экспертных бюро.

В данных критериях нужны уже определенные условия, которые способствовали бы решению задачи по созданию общей теории судебной экспертизы. Для начала, необходимо наличие большого количества материала, причем имеется необходимость систематизации в отдельных родах (видах) экспертиз.

Практика, основа теории.

 

При этом имеется необходимость создания на этой основе частных теорий для всех видах экспертиз. При этом выделить из груды массива экспертизы в которых нашли отражение научные основы и закономерности. На базе этих данных можно проводить разработку принципов, методологии основ. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. При изучении этого вопроса которые являются неотъемлемой частью практики правовых и организационных начал различных родов судебной экспертиз мы получаем интересные материалы, которые в дальнейшем помогут всем участникам, конечно берем в первую очередь специалистов, решить самые дружные задачи.

Теперь посмотрим, как практические методы помогают в практике. В первую очередь что такое методы. Практические методы используемые или учитываемые товароведами в профессиональной деятельности для обеспечения сбалансированного товародвижения.

К практическим методам можно отнести различные методы

оценки качества,

хранения,

транспортирования,

товарной обработки и др.

Далее мы можем отнести методы оценки качества. Практика показывает, что данные методы, предназначенные для измерения значений показателей качества и установления их соответствия определенным требованиям. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. При этом оценку качества товароведы проводят с использованием органолептических, реже измерительных, методов. Причем наиболее часто используется визуальный метод как разновидность органолептического.

Конечно имеются еще и технологические методы. Эти методы, предназначенные для обеспечения сохраняемой функции товаров, их рационального товародвижения.

Практика применения находит свое широкое применение, например, методы хранения и товарной обработки, все это непосредственно применяются товароведами в профессиональной деятельности. В то же время, уже методы упаковывания, маркирования, транспортирования используются специалистами производственных и транспортных организаций. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Некоторые скажут это не нужно, однако товароведы должны знать эти методы, их достоинства и недостатки, при необходимости обеспечивать их в целях минимизации потерь.

 

Поскольку мы видим тенденцию, как судебная экспертиза прошла на своем пути все стадии эволюционного развития: от эпизодического производства экспертиз по мере запросов следственной и суд. практики к систематическому проведению, этот факт является сигналом созданию научного фундамента.

В свою очередь фундамент должен опираться на обобщение всей массы материала, позволявшего определиться в объектах исследования, экспертных задачах, методах и приемах исследования.

Субъективизм как основа исследования.

 

Тут стоит более подробно обратить внимание, на то что широко в экспертных исследованиях применяют субъективные методы исследований, такие как органолептический, экспертный. В практике судебного эксперта органолептические методы основаны на определении показателей с помощью пяти органов чувств человека.

Поскольку субъективизм этих методов определяет то, что они основаны на физиологических и психологических особенностях человека (дегустатора), то тут имеется основной критерий, от этого зависит достоверность результатов.

Есть определенные трудности, кроме того, оценка часто выражается качественной характеристикой (цвет, зеленый, светло-зеленый, синий и др.; вкус, сладкий, безвкусный и т. п.), что приводит к несопоставимости результатов исследований. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Поэтому с целью повышения объективности органолептических методов условия их проведения описывают в стандартах. Например, запах шампуней в соответствии с нормативным документом ранее это был ГОСТ 29188.0–91, теперь это ГОСТ 29188.0-2014.   По этому документу определяют при использовании 10 процентного водного раствора шампуней, кремов – непосредственно при оценке консистенции. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Качество и объективность органолептических методов повышает обучение дегустаторов и экспертов основным правилам оценки, соблюдению условий оценки и использованию принятых шкал – критериев оценки.

Конечно имеются особенности.

Определение внешнего вида, цвета и однородности

Аппаратура и реактивы

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1(2) -50(100) ТС по ГОСТ 25336.

Стекло предметное по ГОСТ 9284.

Лампа электрическая, 40 Вт по ГОСТ 19190.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709.

Проведение испытаний

Внешний вид и однородность изделий, имеющих жидкую консистенцию и упакованных в прозрачные флаконы, определяют просмотром флаконов с жидкостью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Цвет изделий, имеющих жидкую консистенцию, а также внешний вид и однородность изделий, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний в стакане на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

Внешний вид и цвет порошкообразных изделий и изделий, имеющих консистенцию эмульсии, геля, желе, пасты, мази, определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

Однородность указанных изделий – отсутствие комков и крупинок – определяют на ощупь легким растиранием пробы.

Внешний вид и цвет изделий, имеющих твердую консистенцию и упакованных в баночки и пеналы, и компактных изделий декоративной косметики определяют просмотром поверхности изделия.

Определение запаха

Аппаратура и реактивы

 

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Бумага плотная.

Стакан В-1(2) -50(100) ТС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом температур 0-100 °С и ценой деления 1 °С.

Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709.

Проведение испытаний

Запах жидких изделий (кроме шампуней) определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10. ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний 160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Запах средств ухода за волосами определяют органолептическим методом с использованием водного раствора с массовой долей средств 10% при температуре раствора 40-45 °С, а для хны и басмы – 50-60 °С.

Запах порошкообразных изделий и изделий, имеющих консистенцию эмульсии, геля, желе, пасты, мази, определяют органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Запах изделий, имеющих твердую консистенцию и упакованных в баночки и пеналы, и компактных изделий декоративной косметики определяют органолептическим методом после определения внешнего вида.

Недостатки методов и реальная практика.

 

Конечно имеются и недостатки различных методов, к ним следует отнести определенные трудности в организации проведения опроса, когда участвуют, как правило, не менее пяти экспертов, а чаще и больше, что требует значительных затрат на проведение исследований. Существует большое количество методов сбора и последующей обработки субъективной информации, которой располагают опытные специалисты, выбранные в качестве экспертов. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Поэтому главное, чтобы среди всех специалистов было понимание и доверие. От слаженной работы и понимания в коллективе все экспертизы будут более качественные и принесут несомненно положительный практический опыт.

Теперь мы понимаем, что объекты в практике при проведении экспертизы можно разделить на несколько групп.

К одной группе товароведческой экспертизы можно отнести промышленные изделия, которые непосредственно представлены на исследование. Надо понимать, что в эту группу входят изделия как новые, так и бывшие в эксплуатации.

Важное место в этой группе является упаковка, потому как именно упаковка служит средством или комплексом средств, с помощью которых производитель обеспечивает защиту произведенного изделия от негативных воздействий вешней среды.

Тут следует учитывать частные случаи, когда может представлена только упаковка без изделия и это позволяет эксперту дать обоснованный вывод о событиях, интересующих суд или следствие.

Изучая документы, в которых изложена информация о товарных характеристиках изделия, его фактическом состоянии и обстоятельствах, которые с ним происходили, эксперту следует все внимательно изучить. Бывает ситуации, когда к моменту назначения экспертизы по каким-либо причинам не представляется возможным представить в распоряжение эксперта непосредственно изделия, образцы (пробы), упаковку и т.п., а также не могут быть исследованы процессы, которые непосредственно происходили с изделиями, и тут имеет место важный момент, единственным источником информации для эксперта являются документы, отражающие:

– товарные характеристики изделия;

– фактическое состояние изделия;

– обстоятельства, которые происходили с изделием;

– состояние упаковки;

– условия транспортировки, хранения, приемки и эксплуатации изделия.

И мы подходим к тому что необходимо изучить внимательно ярлыки, товарные чеки, паспорта на изделия, сертификаты, договоры купли-продажи, спецификации, счета-фактуры, упаковочные листы, дефектные ведомости, протоколы осмотра, заключения экспертов, описание свойств и характеристик изделий, заявления. Ничего не может пройти мимо эксперта, от полноты данных будет зависеть, как эксперт ответит на поставленный вопрос.

Осознавая, что документы являются своего рода носителями информации, с помощью которых в процессе исследования эксперт может составить для себя полный образ объекта, существовавшего в определенный временной промежуток. Практика экспертной работы в судебной независимой экспертизе. Уже полный спектр информации и указанная информация в материалах может быть использована для составления выводов о соответствии характеристик качества изделий и происходивших с изделием процессов нормативным показателям, о возможных причинах изменения качества изделий или позволяющий сделать вывод о контрафактные изделия.

 

Поскольку практика экспертной работы имеет фактор развития.

То все, кто сталкивается с экспертизами понимают, при возможности проведения экспертного исследования только на основании данных, бывают определенные трудности. Если принимать во внимание изложенные данные которые представлены на исследование документах, то экспертом определяется все факторы с достаточностью и пригодностью этих документов для исследования конкретного исследования.

Таким образом, необходимо отдельно отметить, что успешная реализации по выполнению исследования, проведенного на основании представленных документов, напрямую влияют на качество и полноту заключения эксперта, в котором мы можем видеть выраженное экспертное мнение.

Список литературы:

 

  1. ГОСТ Р 2.606-2006 «Эксплуатационные документы изделий бытовой техники»
  2. ГОСТ Р 51772-2001 «Аппаратура радиоэлектронная. Эксплуатационные документы. Виды и правила выполнения»
  3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 37-2002 «Потребительские товары. Инструкции по применению. Общие требования»
  4. ГОСТ Р 51303—2013 «Термины и определения»
  5. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
  6. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
  7. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
  8. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”
  9. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
  10. Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *