Основы товароведческой экспертизы

Основы товароведческой экспертизы, правовые и теоретические.

Основы товароведческой экспертизы
Основы товароведческой экспертизы

Сегодня критериями современного состояния потребительского рынка товаров и услуг показывают насколько многогранны отношения между людьми. Мы видим, что разнонаправленные процессы, которые могут служить на состояние как источников наполнения рынка товарами, так и на потребителей.
Несомненно, соотношение спроса и предложения, это важный рыночный процесс которой регулирует многие механизмы. Стоит понимать, что много факторов влияет на насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса населением, широту товарной матрицы и конечно же, полноту и структуру ассортимента. Естественно если говорить, про качество, то качество товаров – это большая отдельная тема, которая требует широкого рассмотрения и глубокого анализа.
Поскольку мы имеем сейчас в стране рыночные отношения, то источниками наполнения рынка товарами являются как отечественное производители, так и производителе которые находятся в других странах. Основы товароведческой экспертизы. Тут следует отметить, что промышленное и сельскохозяйственное производство, а также импорт товаров является важным элементом рыночной экономики. Масштабы проникновения и состояние тех или иных групп товарной матрицы определяет полноту и характер предложения которыми можно будет воспользоваться в случае необходимости потребителю.

Прошло время, когда у нас был Советский Союз и мы имели дело с закрытой экономикой.

Конечно в той модели были как плюсы, так и минусы. Если свисти к минимуму, то сейчас мы имеем дело с рыночным процессом, когда при факторах недостатка предложения, в теории иностранные производители могут поставить свою продукцию. Основы товароведческой экспертизы. Можем сказать проще, если отечественное производство не удовлетворяет полностью спрос населения, можем рассматривать множество факторов, от недостаточного развития до спада производства – то это приводит к дефициту товаров. Если есть дефицит на наш рынок приходят импортные товары, или увеличению удельной доли импортных товаров. При подобных процессах возможны ситуация, когда есть вопросы и сомнения у потребителя, что товар, который к нам попал на прилавок – мягко сказать низкого или ненадлежащего качества. Основы товароведческой экспертизы. Если вопрос решается миром, то это одна ситуация, а если нет….. Для этого нужны эксперты, которые основываясь на знаниях проводят исследование и отвечают на поставленные вопросы.

Структура нормативной базы в экспертизе.

Для понимания всей ответственности и сложности процесса проведения «товароведческой экспертизы» специалисту необходимо подкреплять свои заключения основными нормативными документами. Эта библиотека знаний, составляет правовую и нормативную базу товароведной экспертизы.

Нормативные документы:
· стандарты международные,
· региональные, национальные и организаций
· ГОСТ,
· рекомендации,
· правила и нормы,
· общероссийские классификаторы продукции (ОКП),
· технические регламенты,
· санитарные правила и нормы (СанПиН),
· Строительные нормы и правила (СНиП),
· Правила торговли,
· Правила по охране труда,
· методические рекомендации,
· инструкции,
· указы Президента РФ,
· постановления Правительства,
· организационно-технический документ (ОТД),
· технический документ (ТД),
· технологический документ,
· маркировка,
· законы «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании»,
· Гражданский кодекс РФ.

Как мы видим осуществление товароведческой экспертизы лежит в поле действия множества законов, постановлений и т.д.

Потребителю трудно с этим разобраться и понять, поэтом для простоты и прозрачности взаимоотношений нужно в первую очередь обратить внимание на Федеральный закон. Основной целью закона, это регламентирование защиту прав потребителей. Если посмотреть на это поверхностно, то положения данного закона регламентируют взаимоотношения между продавцом и покупателем. Основы товароведческой экспертизы. Поскольку при взаимоотношениях имеются некоторые сложности, то потребитель выбирает сам к кому он может обратиться в случае трудностей с товаром или услугой по своему выбору.

Потребитель может обратиться к продавцу, импортёру товара или производителю это решать только потребителю! Производитель не имеет право указывать потреблю и участвовать в его выборе. Все что надо производитель уже сделал – он ввел в оборот продукцию и реализовал ее.
Естественно, товар должен быть предоставлен покупателю продукцию в надлежащем виде и с надлежащим уровнем качества. Основы товароведческой экспертизы. Если мы имеем дело с ненадлежащим исполнением своих обязанностей со стороны производителя или продавца, то потребитель вправе обратиться к независимому эксперту.

Теоретические знания экспертизы.

К теоретической части товароведческой экспертизы можно отнести как сам предмет – товароведения так правовые взаимоотношения, которые могут возникать между участниками рынка.
Мы должны понимать, какие рассматриваются вопросы, необходимые для познания и определения потребительных свойств непродовольственных товаров. Как было принято говорить раньше – товары народного потребления.

К числу основных вопросов, изучаемых в теоретической части товароведения, кроме предмета и содержания, относятся:
1. классификация товаров.
2. определение важнейших категорий товароведения (свойства, показатели свойств, качество товаров, показатели качества, ассортимент товаров, сорт товаров и т.п.).
3. рассмотрение факторов, обусловливающих качество товаров, свойств товаров и их показателей.
4. классификация и номенклатура потребительных свойств.
5. теория и практика оценки качества товаров.
6. влияние внешней среды и влияние на внешнюю среду.
7. конкурентоспособность и т.д.

Мы не будем углубляется в специальною часть товароведения, но стоит отметить, что состоит из отдельных разделов, посвященных изучению потребительных стоимостей товаров в соответствии с принятой классификацией.

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распространения значительно шире. Классификатор – нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.
Тут нельзя не отметить, структуру классификатора составляют его позиции и емкость. Основы товароведческой экспертизы. Позиция классификатора – наименование и код классификационной группировки или объекта классификации. Возьмем для примера, код 81. Нам сразу понятно, код 81 означает классификационную группировку продукции текстильной промышленности (без пряжи, тканей, нетканых материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификатора – наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор.

Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обозначающая количество свободных позиций в нем.

Для понимания стоит отметить, классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения. При осуществлении товароведной деятельности могут использоваться 10 общероссийских классификаторов и один международный. Всего в социально-экономической области разработан 31 общероссийский классификатор. При проведении таможенных операций применяется ТН ВЭД — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих.

При ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры товаров и их совокупность – товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.
Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Основы товароведческой экспертизы. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров – товарная партия – отличается неоднородностью.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. П.) либо биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами.
Комплексная упаковочная единица – совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами и чаще всего служит объектом мелкооптовой торговли, хотя в определенных ситуациях и в розничной торговле реализуется товар в виде комплексных упаковочных единиц для личного потребления (например, ящик пива или упаковка безалкогольных напитков).

Комплект товаров – совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения.

В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (брюки и/или юбка и пиджак), мебели, посуды, запасные детали (колеса для автомобилей, шурупы, стекла для мебели и т. п.). Основы товароведческой экспертизы. Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению (эксплуатации) могут состоять из отдельных деталей, предназначенных для изготовления из них готовых изделий (например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.). В комплект товаров может входить и упаковка, если товар может быть и без нее.

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.

Определение понятия «товарная партия для конкретных товаров» дается в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причем в них отсутствует единое определение термина.
Наиболее распространено определение партии как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Растяжение — деформация, характеризующаяся изменением параметров объекта (длины, формы и т. п.) при воздействии продольных (растягивающих) сил.

В результате этого увеличивается длина тела. Такие деформации могут возникать при производстве отдельных видов карамели («тянутая» карамель), макаронных изделий, соломки, палочек, а также при производстве и эксплуатации изделий из тканей, кожи, меха, металлов и др. Основы товароведческой экспертизы. Растяжение может сопровождаться возникновением упругих эластичных и пластичных деформаций.

При обратимых деформациях кривая разгрузки (снятия нагрузки) может не совпадать с кривой нагрузки, что зависит от свойств материалов. При необратимых деформациях начало кривой растяжения постоянно перемещается при каждой повторной нагрузке, при этом повышается жесткость и уменьшается пластичность объекта. Деформации растяжения, превышающие предел прочности, приводят к разрушениям товара (разрыв тканей, кожи, меха, поломка тары, металла и т. п.).

Сжатие – деформация, при которой отмечается увеличение поперечных размеров и уменьшается длина тела.

При разрушающих нагрузках деформация сжатия становится недопустимой, что приводит к частичному или полному разрушению (раздавливанию, проколам, нажимам) товаров. Показателем деформации сжатия служит разрушающее напряжение. Деформации сжатия возникают при производстве, хранении и потреблении (эксплуатации) многих товаров. Примером таких деформаций может служить возникновение нажимов на свежих плодах и овощах, особенно при хранении навалом или нарушении высоты загрузки, разрушения круп, сахара-рафинада, макаронных изделий и др. При этом у круп увеличивается примесь битого ядра и мучели, у макаронных изделий — лома и крошки. При разжевывании пищи также возникают деформации сжатия.

ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»

Обратимся к ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»
РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”), Российским государственным торгово-экономическим университетом (РГТЭУ) при поддержке Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 “Услуги торговли и общественного питания”

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст
ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ Р 51303-99

Мы видим, что есть определённые правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Что мы можем теперь подчеркнуть из данного документа – это термины что бы не возникало двойственности. Естественно у нас есть теперь термины, которые имеют официальный статус.

товарная экспертиза: Исследование и оценка экспертами основополагающих потребительских характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения или при использовании потребителями, для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений.
класс товаров: Совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение.

группа товаров: Совокупность товаров определенного класса, обладающих сходными потребительскими свойствами и показателями, а также общим назначением.

товарная единица (ассортиментная единица): Развернутое торговое наименование, отражающее исчерпывающий перечень потребительских признаков, необходимых и достаточных покупателю для окончательного решения о покупке товара.

продовольственные товары: Продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки. [Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, статья 2]
непродовольственные товары: Продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но не с целью употребления в пищу человеком.

товары народного потребления:

Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
товары производственного назначения: Товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности.
товары повседневного спроса: Продовольственные и непродовольственные товары сформированного спроса, регулярно используемые в личном, семейном потреблении.
качество товара: Совокупность потребительских свойств товара, соответствующих установленным требованиям, в т.ч. условиям договора купли-продажи или иным аналогичным.
потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

Основные права и обязанности экспертов в товароведческой экспертизе.

При проведении различных видов экспертиз требования к экспертам, их права и обязанности различаются. Основы товароведческой экспертизы. Если эксперт работает в рамках определенной системы, то он должен выполнять требования, установленные в этой системе. Так, в системе сертификации ГОСТ Р утверждены общие требования к компетентности экспертов по сертификации. Основы товароведческой экспертизы. Основное требование для обеспечения компетентности — высшее образование, подтвержденное дипломом государственного образца, и не менее чем четырехлетний опыт работы по разработке, производству, испытаниям, преподавательской и консультационной деятельности, а также в области контроля (надзора).

Аналогичные требования к компетентности установлены в системе Торгово-промышленной палаты.

Положением об экспертах по оценке участников конкурса премий Правительства РФ в области качества стаж практической работы установлен не менее десяти лет с условием наличия кроме высшего образования дополнительной подготовки в области качества.
Независимость экспертиз и эксперта является основным принципом, который определен в том числе законодательно [34, ст. 7]. Основы товароведческой экспертизы. При проведении (производстве) экспертизы эксперт должен быть независим от органа или лица, заказавшего (назначившего) экспертизу, а также сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Независимость эксперта обеспечивается его правами и достаточно широкими полномочиями. Независимость судебного эксперта дополняется также возможностью его отвода.

К правам судебного эксперта относятся:

– ходатайствовать перед руководителем государственного судебно-экспертного учреждения или судом о привлечении к производству других экспертов или испытателей;
– делать заявления в судебном заседании по поводу не правильного истолкования его заключения;
– обжаловать действия органа или лиц, назначивших экспертизу, если они нарушают права эксперта.
Эксперт обязан:
– принять к выполнению (производству) экспертизу, порученную ему руководителем экспертного учреждения (судьей);
– провести полное исследование представленных ему объектов и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;
– составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты не пригодны или недостаточны для проведения исследований и составления заключения или современный уровень развития не позволяет ответить на поставленные вопросы;
– не разглашать сведения, составляющие государственную или коммерческую тайну, которые стали известны эксперту при проведении исследований;
– обеспечить сохранность представленных объектов исследований.

Кроме общих вышерассмотренных требований и обязанностей эксперт должен:

– обладать твердостью воли, быть объективным и беспристрастным;
– систематически повышать квалификацию;
– обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума;
– ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно;
– уметь анализировать сложные процессы с учетом главной перспективы сохранять верность заключению вопреки требованиям о внесении изменений, не подкрепленных доказательствами;
– иметь навыки по руководству, необходимые для осуществления его деятельности;
– иметь широкий кругозор;
– владеть правилами делового этикета и быть выдержанным.

В заключении хочется отметить, отметить, что в нашей стране правовой статус эксперта менялся вместе с правовыми основами государства и пониманием сущности экспертизы.

Это не только происходит в нашей стране, это тенденция, которая носит общий характер. Основы товароведческой экспертизы. Процессы имеют ярко выраженный рыночно-правовой статус. Из этого мы имеем следующие – по концепции действующего процессуального законодательства России эксперт — самостоятельный субъект процесса, обладающий собственным объемом процессуальных обязанностей и прав, которые отличают его от других субъектов. Анализ статуса эксперта требует определения его отличий от субъекта других видов оценочной деятельности – специалиста.
При всей сложности и ответственности, специалист с достаточным опытом работы может стать экспертом, а эксперт как высококвалифицированный специалист может участвовать в судебном процессе или в оценке качества товаров и других формах оценочной деятельности в качестве специалиста.

Список литературы:

1 «Экспертиза потребительских товаров» С. А. Вилкова
2. «Малая Советская энциклопедия» Б. А. Введенский
3. ГОСТ Р 51303—2013
4. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
5. «Теоретические основы товароведения» М. А. Николаева
6. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
7. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
8. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *