Гражданское право

Гражданское право, как эффективный инструмент соблюдения свобод.

Гражданское право
Гражданское право

Мы все как часть общества, имеем между субъектами и объектами взаимоотношения. Поскольку есть взаимоотношения, есть необходимость регулирования. В результате взаимоотношений сейчас имеет место термин – Гражданское право. Следует понимать, в виду различных политических и иных причин, использование термина – Гражданское право очень сильно отличалось и разнится в настоящий момент, в разных правовых системах.
Можно отметить, что в странах, где имеет место Романо-Германской правовой семьи, при этом не забываем включить сюда Российскую Федерацию, а также все нынешние страны, которые появились в результате распада СССР под термином – гражданское право понимается отрасль права. В данном случае, отрасль регулирующая имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов равенства.

Мы можем отметить, что такие ценности современного общества как:

  • неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров между участниками общества,
  • недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,
    необходимости беспрепятственного в полной мере осуществления гражданских прав,
  • обеспечение восстановления нарушенных прав с помощью различных механизмов, в том числе судебной защиты.

Само понятие Гражданское право, пришло к нам в том виде, с которым мы все с вами имеем дело, из Римского права.

Во времена Римской империи «гражданским правом» (лат. Ius civile) понималось особое право, действенное для исключительно на граждан Рима и соответственно, используемое преторами для решения споров между ними, в противоположность «праву народов» (лат. Ius gentium). Тут имеется очень важный аспект, Римское право использовалось для решения споров между жителями зависимых земель и инородцев, находящихся на подконтрольной Риму территории.

Гражданское право, поскольку взаимоотношения были обширными и ограничивались только Римской империей, в дальнейшем ius civile охватило практически всю область частного права (ius privatum) и стало большинством приравниваться с ним.

Время шло, отношения развивались, в процессе рецепции римского частного права европейскими правопорядками это понятие было перенесено и трансформировалось в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civile, civil law). Однако в странах англосаксонской правовой семьи, «гражданским правом» (англ. Civil law) как правило называют правовые системы континентальной (романо-германской) правовой семьи.

Сейчас мы видим следующую картину, гражданское право регулирует различные имущественные отношения.

При этих отношениях использование товарно-денежной формы, а также связанные с ними личные неимущественные отношения уже предусмотренные гражданским законодательством могут быть и не связанные с имущественными личные неимущественные отношения между отдельными субъектами этих отношений.

Самим предметом гражданского права являются особые имущественные и стоимостные отношения и при этом не отказываются от личного неимущественного отношения. Важно понять, что такое имущественные и стоимостные отношения.

Тут, надо прежде всего разобраться и уяснить для себя, что такое имущественные отношения?

Имущественными отношениями с учетом последних тенденций в научной литературе называют «такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ».
Гражданское право, в свою очередь, имущественные – стоимостные отношения в совокупности причисляются такие имущественные отношения, которые уже изначально предполагают взаимную оценку участниками этих отношений как количества, так и качества труда. При всей сложности, есть критерий оценки, для того что бы было более понятно – воплощенного в том материальном благе, по причине которого эти отношения складываются и это несомненно ключевой момент.

Естественно это не все, в системе сложных взаимоотношений мы можем столкнутся с личными неимущественными отношениями, которые неразрывно связаны непосредственно с отдельной личностью участвующих в них отдельных лиц. При чем тут мы видим, как в них проявляется непосредственная индивидуальность отдельных граждан или отдельных организаций, при этом осуществляется оценка их как нравственных, так и иных социальных качеств. Таким интересным образом, личными неимущественными отношениями являются важной частью общественных отношений, которые имеют право, как – возникающие в связи с нематериальными благами.

Тут есть очень важное уточнение, в которых осуществляется индивидуализация отдельной личности гражданина или к примеру, можем говорить, организации которые путем выявления и оценки их нравственных или каких либо иных социальных качеств претендуют на определенные отношения.

Естественно, источником регулирования выступают система оценок и методов, которые складываются из совокупности приемов и способов, посредством которых гражданское право воздействует все значимые общественные отношения.

Данные методы определяются особенностями самого предмета правового регулирования.

Все очень просто, так как общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, все процессы являются взаимными. Тут важен момент, правильное развитие этих отношений есть взаимная оценка субъектов и может складываться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Гражданское право, если не будет равенство или мы увидим, что одна сторона процесса выше другой, то будет перекос всей системы оценок с последующими негативными явлениями.

Что отсюда следует, что сейчас в гражданском праве должен применяется метод юридического равенства сторон. Все очень просто, принцип юридического равенства сторон следует всем участникам понимать, как систему ценностей и координат при которой ни одна из сторон в гражданско-правовых отношениях не может иметь преимущества над другой только в силу занимаемого ею в правоотношении положения.

Это очень важно, если этого нет, то должен быть внешний источник, который может и должен уравнивать, и следить что бы не было злоупотреблений. При всей сложности, важно понимать, каждая из сторон обладает независимостью и самостоятельностью.

Данные отношения, позволяют сторонам проявлять инициативу и предприимчивость при совершении любых законных действий. Факт того, что все действия должны быть не запрещенных законом имеет большое и очень важное значение в условиях современного общества и всей рыночной экономики как отдельной ячейки общества, так и страны.

Мы можем наблюдать, как система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство понимание и деление всех имеющих правовых норм, составляющих данную отрасль права. В необходимом соответствии с объективно существующими на сегодня различиями комплексов общественных отношений, мы видим, как проходит регулируемая данной отраслью отдельные нормы права, которые в свою очередь уже группируются по институтам.

Современная система гражданского права в общих чертах к которой многие уже привыкли нашла выражение в гражданском кодексе Российской Федерации. Мы видим, как все гражданско-правовые нормы, которые составляют систему гражданского права, мы можем условно разделить на несколько частей:

Общую

Особенную части.
Что у нас входит в «Общую часть», сюда входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права. Тут есть конечно и частные моменты – в нее входят:
положения о предмете гражданского права,
возникновении, осуществлении и защите гражданских прав,
субъектах и объектах гражданских прав,
основании возникновения гражданских прав — сделках, о сроках и т.д.

Все что мы сейчас отметили входит в одну часть, все остальные нормы можно отнести уже к «Особенной части».
Предмет очень интересный и сложный, причем в системе гражданского права присутствуют важные структурные элементы.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, в основном многие выделяют следующие под отрасли права:
1) право собственности и иные вещные права;
2) обязательственное право, которое имеют собственную общую часть;
3) право на результаты интеллектуальней деятельности (право интеллектуальной собственности);
4) личные неимущественные права;
5) наследственное право.

Каждое их этих направлений является очень важным вектором взаимоотношений и все можно рассматривать в отдельной теме, которая с лёгкостью найдет свое продолжение. Особенно важно понимать, роль государства очень важна.

Если имеется гражданско-правовые нормы имеют место, то они могут и должны содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Гражданское право, однако тут должно быть ограничение, такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, когда они разрешены и не идут в противоречие с другими законами и иными правовыми актами.

В нашей стране, в соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права входят составной частью в правовую систему Российской Федерации.

Мы видим, как одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта — имплементация.

Несомненно, есть негативные моменты, в соответствии с международными договорами и обязательствами Российской Федерации есть нормы и правила, по которым юридическая сила Международных законов имеют по сравнению с внутренним законодательством более высокий статус.

Как следует из ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ:

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Важно осознавать, что правовые нормы сами по себе не создают гражданских правоотношений. Правовые нормы сегодня действуют при определенных обстоятельствах, в сочетании с ними, на основании чего и возникают гражданско-правовые отношения. Мы имеем гражданское право, которое регулирует широкий круг общественных отношений — имущественных и личных неимущественных. Имеются обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, называются юридическими фактами. Все юридические факты влекут возникновение гражданских правоотношений.

И каждый должен осознавать, данная постановка вопроса это не означает, что все они должны быть указаны в действующем законодательстве: это жизненные факты, их бесчисленное множество.

Сейчас в современном мире, юридические факты является динамичным явлением. Все нормы гражданского права могут уточнять и изменять их юридическое значение, а в некоторых случаях и лишать их качества юридического факта. Гражданское право, мы наблюдаем как иногда требуется несколько юридических фактов для возникновения правовых последствий. Совокупность юридических фактов называется юридическим или фактическим составом.

Юридические факты сегодня делятся на две большие группы: действия и события.

Действие представляет собою определенную форму поведения людей. Действие совершается по воле человека.
Событие — это объективное явление внешнего мира, наступающее независимо от воли человека.

Правоспособность — способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами (п. 1 ст. 17 ГК РФ).

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются равной с гражданами правоспособностью. В случае ограничения российских граждан в правоспособности на территории определенного государства, на территории России вводятся ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан этого государства. В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству.

Перечень основных прав сегодня содержится в основном документе на нашей страны – Конституции РФ.

Более детально содержание правоспособности граждан очерчено в ГК РФ.
1. Граждане могут иметь имущество на праве собственности;
2. Наследовать и завещать имущество;
3. Заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
4. создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
5. совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
6. избирать место жительства;
7. иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
8. иметь иные имущественные и личные неимущественные права
Все это имеет отражение в статье. 18 ГК РФ.

Личные неимущественные отношения — это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью их носителя, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации.

В основном это отношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности. Гражданское право регулирует неимущественные права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т.д., наряду с их имущественными правами. Кроме того, гражданское право регулирует отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.).

Гражданским правом регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Принципы гражданского права — это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права. Основные начала гражданского права законодательно закреплены в ст. 1 ГК РФ.

Под функциями гражданского права понимаются основные направления его воздействия на общественные отношения. Право в целом выполняет две основные функции: регулятивную и охранительную. Гражданское право выполняет те же функции, но конкретизированные применительно к особенностям предмета и метода данной отрасли права.

С учетом того, что гражданское право императивно нормирует лишь основополагающие моменты возникновения и функционирования гражданских отношений, допускает их автономное индивидуальное регулирование и существование отношений, прямо не предусмотренных нормами гражданского права, оно выполняет функцию организации общественных отношений.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Это положение служит определенной гарантией единства экономического пространства в РФ, на всей территории которой действуют единые правила, регулирующие гражданский оборот, единые правила осуществления предпринимательской деятельности.

Субъекты Федерации не вправе принимать акты по вопросам гражданского права.

Имеются и исключение составляют вопросы гражданско-правового характера, отнесенные ст. 72 Конституции РФ к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.
Субъектам Федерации предоставлено право принимать нормативные акты, в частности, относящиеся к жилищному законодательству, а также регулирующие вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.

Систему источников гражданского права образуют:
1) Конституция РФ, закрепляющая основы гражданско-правового регулирования, которые развиваются в отраслевом Законодательстве;
2) федеральные законы, которые, согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, образуют гражданское законодательство. Следует подчеркнуть, что объем понятия гражданского законодательства, используемого в Конституции и в ГК РФ, различен.

Гражданский кодекс относит к гражданскому законодательству только законы, давая ему, таким образом, более узкое толкование и четко разграничивая законы и подзаконные акты.

Главенствующее место среди федеральных законов занимает кодифицированный акт — Гражданский кодекс РФ, который принимался в 4 этапа. Часть первая ГК РФ от 30 ноября 1994 г. вступила в действие с 1 января 1995 г., часть вторая от 26 января 1996 г. вступила в действие с 1 марта 1996 г., часть третья от 26 ноября 2001 г. вступила в действие с 1 марта 2002 г., часть четвертая от 18 декабря 2006 г. вступила в силу с 1 января 2008 г.

Недостаточная теоретическая разработка и проблемы, которые имеют место при всех взаимоотношениях, вызывает интерес и дискуссионность ряда важных вопросов.

Есть оценка критериев и соответственно высокая научная и практическая значимость поставленных перед государством и обществом задач. Приоритетом развития имеется необходимость обобщения практического опыта делая необходимым разработку научно обоснованной логически непротиворечивой концепции принципов осуществления гражданских прав.
Все понимают, что основанной на характеристике принципов осуществления права как основы того, как необходимо использовать права, с последующим совершенствованием действующего российского законодательства. При этом надо не ломать, а трансформировать в соответствии с действующими реалиями и трендами.

Используемая литература:

1. Дерюгина Т.В. «Пределы осуществления гражданских прав»
2. Волков А.В. «Злоупотребление гражданскими правами. Проблемы теории и практики»
3. Чаусская О.А. «Гражданское право»
4. Дерюгина Т.В. «Принципы осуществления гражданских прав»
5. Гатин А.М. «Гражданское право»
6. Акатов А.А., Баринов Н.А., Богданов О.В., Быкова Т.А. «Гражданское право России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *