Судебная экспертиза, как эффективный инструмент системы.

Судебная экспертиза , цели и задачи с практической точки зрения.

Судебная экспертиза, как эффективный инструмент системы
Судебная экспертиза, как эффективный инструмент системы

После того как в России вступил в силу Федеральный закон “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ” население страны получило возможность защищать свои права в более широком диапазоне. Закон определяет правовую основу, принципы организации и направления судебно-экспертной деятельности в гражданском, административном, арбитражном и уголовном судопроизводстве. Теперь не у кого не будет сомнений, что основной формой использования специальных знаний в судопроизводстве служит судебная экспертиза. В России долгое время был недостаток в определенных механизмах, которые могли бы помогать гражданам более полноправно соблюдать рыночные законы. Сама сущность судебных экспертиз состоит в исследовании экспертом материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств) Не нужно забывать про экспертизу различных документов, которое выполняется по заданию следователя, дознавателя, суда, лица или органа, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении

Цель судебной экспертизы.

Экспертизы осуществляется с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. Судебная экспертиза. И тут важно, что по результатам исследования эксперт составляет заключение. А вот уже заключение, служит одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, доказательствами.

Цель исследования – системный анализ, наиболее полное изучение проблем, связанных с назначением и производством судебной экспертизы на стадии предварительного расследования.

Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:

  1. изучение и раскрытие понятия судебной экспертизы и ее значения;
  2. анализ классификации судебных экспертиз на виды;

3.изучение процессуального порядка и особенностей назначения, производства и оформления судебной экспертизы.

Но, не стоит забывать, экспертиза, это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств. Если говорить о судебной экспертизе, то в следственной практике судебные экспертизы используются для изучения следов и иных вещественных доказательств, установления причины смерти, определения психического состояния обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, а также для решения многих других вопросов, требующих специальных познаний сведущих лиц.

Судебную экспертизу можно определить, как самостоятельное процессуальное действие, которое характеризуют своеобразные формы ее назначения, производства и процессуального оформления. Судебная экспертиза. Конечно, имеются свои тонкости, ее особенность состоит также в том, что фактические данные при проведении экспертизы получает не сам следователь, как это происходит, например, при обыске, выемке, допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт.

Имеют свое место и процессуальная форма назначения и производства экспертизы, которая призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов.

И конечно, существует определенная цель. Для того что бы был обеспечен закон и порядок, экспертизу может назначить следователь – на стадии предварительного расследования по возбужденному делу или судья, выписав соответствующие постановления.

Виды и роды судебной экспертизы.

Для удобства и некой систематизации, судебные экспертизы подразделяются на роды, некоторые из которых имеют еще и видовое деление. Роды, в свою очередь, часто объединяют в классы. Судебная экспертиза. Например, исторически сложился класс так называемых криминалистических экспертиз, первоначально базировавшихся исключительно на криминалистических знаниях. Ранее в него входили трассологическая (в том числе дактилоскопическая), баллистическая, портретная, почерковедческая, фототехническая экспертизы, технико-криминалистическое исследование документов, экспертиза холодного оружия и др. Для простоты и удобства, большинство из них назывались криминалистическими, поскольку производились в основном по уголовным делам.

Не только в фильмах мы видим, что имеется развитие криминалистической науки.

Поскольку все взаимосвязано, новые знания и новые технологии расширили рамки использования криминалистических знаний. Они активно внедряются в гражданское и арбитражное производство, используются при рассмотрении административных правонарушений.

При этом общими стали криминалистические рекомендации по собиранию вещественных доказательств, их фиксации и изъятию. Судебная экспертиза. Но в современных условиях криминалистика (криминалистическая техника) уже не является единственной базовой наукой для традиционных криминалистических экспертиз. Теперь только традиция и исторический аспект стали практически единственными основаниями для отнесения экспертиз к классу криминалистических.

Сегодня, основаниями подразделения судебных экспертиз по родам и видам являются характер исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами, которые находятся в неразрывной связи с предметом данного рода или вида экспертизы. Судебная экспертиза. С развитием науки и техники к новым, недавно сформировавшимся родам судебных экспертиз относят такие, как фоноскопическая (исследование устной речи), автороведческая (изучение письменных документов), компьютерно-техническая и другие экспертизы.

В зависимости от объектов исследования товароведческая судебная экспертиза веществ и материалов подразделяется на роды:

лакокрасочных материалов и покрытий;

объектов волокнистой природы;

нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;

стекла и изделий из него;

металлов и сплавов (металловедческая экспертиза);

полимерных материалов и изделий из них;

наркотических средств и сильнодействующих веществ;

парфюмерных и косметических средств.

Каждый из вышеперечисленных родов товароведческой экспертиз подразделяют на виды. Судебная экспертиза. Например, экспертизу лакокрасочных материалов подразделяют на следующие виды:

лакокрасочных покрытий транспортных средств;

лакокрасочных покрытий приборов и аппаратов;

строительных, в том числе бытовых, красок;

художественных красок

Конечно, при сложных вопросах, необходим не один специалист, а несколько. И тут уже имеется правовая основа, закрепленная в кодексе.

Порядок назначения и проведения комплексной судебной экспертизы регламентирует ст. 201 УПК РФ. Данная статья 201 УПК РФ является новой. В соответствии с данной статьей судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

Важной особенностью комплексной судебной экспертизы является порядок производства экспертной группой необходимых исследований. Судебная экспертиза. При производстве комплексной судебной экспертизы каждый специалист проводит исследования лишь тех объектов и теми методами, которые не выходят за пределы его специальных познаний. На основании этих выводов, сделанных различными специалистами в заключении комплексной экспертизы, делаются общие выводы.

Комиссионная судебная товароведческая экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности.

Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Судебная экспертиза. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

И тут уже порядок и правовая основа назначения и производства комиссионной экспертизы регулируется ст. 200 УПК РФ.

Обычно комиссионная экспертиза проводится при её особой сложности, трудоёмкости либо в случае высокой степени вероятности субъективности исследований, проведенных экспертом единолично. Судебная экспертиза. Согласно ведомственным нормативно-правовым актам МВД, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения комиссионно проводятся судебно-психиатрические и судебно-наркологические экспертизы, некоторые виды судебно-медицинских, автотехнических экспертиз, а также сложных криминалистических экспертиз.

Во всех остальных случаях комиссионный характер судебной экспертизы может быть решен следователем либо руководителем экспертного учреждения.

Нередко комиссионно проводятся повторные экспертизы. При проведении комиссионной экспертизы один из членов экспертной комиссии является председателем, организующем работу комиссии, другой – докладчиком, предварительно изучающим материалы, представленные на комиссию и докладывающим комиссии о результатах данного изучения.

Поскольку наиболее распространенными видами судебных экспертиз, являются: биологическая, физическая, химическая, дорожно-транспортная, судебно-техническая, пожарно-техническая, пищевая, судебно-технологическая, товароведческая, агротехническая, зооветеринарная, судебно-психологическая и т. д. То естественно, к их проведению привлекают специалистов соответствующих отраслей знаний.

Процессуальный порядок назначения судебной экспертизы.

 

Если признается необходимым назначение судебной товароведческой экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом:

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Постановление о назначении экспертизы состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

В вводной части указывается дата и место его составления, кто составил постановление (с указанием должности и органа). Судебная экспертиза. В описательной части кратко излагаются обстоятельства дела, что дает эксперту возможность решить вопрос о необходимости ознакомления с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, основания для производства экспертизы, указывается отрасль специальных знаний, необходимая для экспертного исследования.

В резолютивной части указывается вид экспертизы, фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, формулируются вопросы, перечисляются материалы, направляемые для исследования, в том числе объекты исследования; образцы для сравнительного исследования; следственные материалы, если это необходимо эксперту, например, протоколы осмотра места происшествия, фотоснимки при трассологической и автотехнической экспертизах. Указываются также местонахождения объектов и образцов (направляются с постановлением, находятся в деле, хранятся в другом месте), отмечается, как упакованы направляемые материалы.

Неполнота материалов, представленных эксперту, ставит под сомнение возможность исследования, создает неустранимое сомнение в правильности его выводов.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение по итогам проведенного исследования не могут выходить за пределы его специальных знаний.

Судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, обязательное требование предъявляется ко всем без исключения, это документальное подтверждение о регулярном повышении квалификации.

Права при назначении и производстве судебной экспертизе.

 

При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

  1. знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы. Знакомиться с постановлением о назначении экспертизы – право указанных лиц. Ознакомление должно проводиться непосредственно после составления постановления, до направления его эксперту или в экспертное учреждение.
  2. заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. Право заявлять отвод эксперту, возможно реализовать, если в постановлении о назначении экспертизы указан эксперт, которому поручено проведение экспертизы. Такое случается обычно при назначении экспертизы вне экспертного учреждения.
  3. ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении. Ходатайство о привлечении в качестве эксперта определенного лица подлежит удовлетворению, если будет установлено, что это лицо отвечает требованиям незаинтересованности в деле и компетентности.
  4. ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту. Ходатайства о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов, эксперту относятся к числу наиболее распространенных. Если подозреваемый, обвиняемый, его защитник настаивают на предложенной им формулировке вопроса, несмотря на ее неточность, нужно записать так, как предложено в ходатайстве, отметив в постановлении о назначении экспертизы, что данный вопрос (вопросы) включены по ходатайству.
  5. присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту. Присутствие подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы и дача объяснений эксперту способствует полноте и объективности экспертного исследования и заключения эксперта.
  6.   знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с названными документами, как правило, до окончания расследования и предъявления материалов уголовного дела для ознакомления. В противном случае у следователя будет меньше возможностей удовлетворить ходатайства, возникшие у обвиняемого и его защитника, после ознакомления с каким-либо из названных документов.

Обязательное назначение судебной экспертизы.

 

Мы видим, как законодательство постоянно меняется и сегодня в действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены случаи обязательного назначения судебной экспертизы. Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

  1. причины смерти. Для этого предусматривается обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы.
  2. характер и степень вреда, причиненного здоровью. Для этого также предусматривается обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы.
  3. психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Для этого обязательно назначение судебно-психиатрической или судебно-психологической экспертизы.
  4. психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Для этого предусматривается проведение экспертизы судебным медиком и психологом.
  5. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

 

Как видим в основном все обязательные судебные экспертизы не связаны с товароведческой экспертизой, но при этом не назначение экспертизы в этих случаях, когда ее проведение обязательно, рассматривается как существенное нарушение норм УПК РФ при производстве по уголовному делу, влекущее отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение, это должны понимать и знать все участники процесса.

Судебная экспертиза. При этом стоит учитывать факт, как дача специалистами консультаций адвокатам возможна и в не процессуальной форме, поскольку, согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

Следователь или судья, обладая специальными знаниями и соответствующими научно-техническими средствами, при производстве следственных действий в принципе могут обойтись и без помощи специалиста. В то же время судебная экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь, судья, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, специальными знаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе, кроме заключения эксперта.

 

Поскольку, до недавнего времени экспертиза была неотъемлемой частью уголовного процесса, то сейчас все больше судебных экспертиз проводится по гражданским делам.

Это прежде всего экспертизы, касающиеся качества и безопасности товаров (услуг, работ), а также по фактам получения недостоверной информации о товарах (услугах, работах).

Это нельзя игнорировать, потому как наша страна движется в правильном правовом поле и прошло то время, когда производитель «выбрасывал» не качественный товар на рынок и потребитель не мог решить свой вопрос в правовом поле. Судебная экспертиза. Сейчас на производителе лежит ответственность за свой продукт в течении всего цикла жизни продукта, от момента производства до момента утилизации. Поэтому роль судебной экспертизы возрастает с каждым днем больше и больше.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 2.606-2006 «Эксплуатационные документы изделий бытовой техники»
  2. ГОСТ Р 51772-2001 «Аппаратура радиоэлектронная. Эксплуатационные документы. Виды и правила выполнения»
  3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 37-2002 «Потребительские товары. Инструкции по применению. Общие требования»
  4. ГОСТ Р 51303—2013 «Термины и определения»
  5. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
  6. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
  7. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
  8. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”
  9. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
  10. Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *